Мета


Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Цветущая Флоренция, вояж в эпоху Возрождения

Флоренция – город в центральной части Италии, столица административного региона Тоскана. Население – чуть менее 400 тысяч человек.

Путешественник, побывавший во многих городах, среди непохожих на другие отметит Флоренцию — этот старинный итальянский центр культуры и искусства.

Цветущая ФлоренцияНи в одном городе Италии и даже всей Европы нет стольких коллекций живописных полотен, фресок и скульптур эпохи Ренессанса.

Племя этрусков, жившее близ Фьезоле и растворившееся в долине Арно после завоевания римлянами в 390 г. до н.э. было народом, образцы искусства и ремесел которого являлись примером для греков, римлян и последующих поколений.

Возможно, поэтому долина реки Арно дала столько талантливых художников и скульпторов, стекавшихся к центру искусства и ремесел – Флоренцию, находившуюся близ германского тракта в Рим. Так город «цветущих лилий», которых было в изобилии на близлежащих лугах, благодаря своему расположению – по пути к центру Европы, стал со временем действительно «цветущей» Флоренцией.

Символ власти и могущества Флорентийской Республики – Мардзокко, олицетворял бога войны Марса, старинного покровителя города. Изваяние находилось у Старого моста (Понте Веккьо) и было снесено разливом реки Арно.

Фигура божества была заменена скульптурой сидящего льва, установленной на Пьяцца делла Синьориа, перед Палаццо Веккьо, где помещался городской магистрат. Позже, учитывая её историческую ценность, скульптуру переместили в один из залов Барджелло.

В конце средневековья к власти во Флоренции приходили богатейшие банкирские семьи: пример тому – Медичи.

Титул Великих Герцогов Флорентийских, передаваемый по наследству, освященный Папой Римским увенчал их правление, позволившее им породниться с французскими королями. При всех своих достоинствах и недостатках в правлении, семья Медичи внесла самый весомый вклад в развитие торговли, банков, а так же становление и развитие искусства.

Лучший вид на город – со знаменитого холма Фьезоле, поднимающегося на северо–востоке. Вся долина Арно с плоскими холмами была огромным оливковым садом и виноградником. Такое цветущее предместье украшало Флоренцию, с ее широкими бульварами – «вьялле», заложенными у снесенных в 1864 городских стен, фрагменты которых еще сохранились. Близ вьялле утопают в зелени олив палаццо, а современная городская панорама разворачивается с виалле дель Колльи.

Узкие улочки старого города, крепостные стены которого исчезли полностью, заполнены домами, стоящими тесно один к другому. Город увеличивался стремительно – с 16 века он в несколько раз опоясал прежний центр, торговую площадь близ кафедрального собора Дуомо, долгое время бывшим главным городским средоточием.

Высокие флорентийские здания были оштукатурены, и в их окраске – деликатных оттенках желтого, бежевого, розового цветов проявилась склонность к фреске – росписи по мокрой еще штукатурке.

Но самое характерное для Флоренции – обилие лоджий в старинных зданиях – со временем те, что на первых этажах, превратились в места отдыха и уютные уличные кафе, где всегда можно отведать свежей выпечки по старинным тосканским рецептам.

Палаццо построены вокруг фонтанов, образуя небольшие пространства, именуемые «пьяцца». Фонтан «Порчеллино» (Поросеночек), как его называют флорентийцы, представляет собой фигуру матерого кабана, исторгающего струи воды меж своих клыков.

Собор Санта Мария дель ФьориДуомо (Собор Санта Мария дель Фьори) выглядит как сказочный дворец, его стены из белого, розового и зеленовато — черного мрамора украшены мозаиками на библейские мотивы.

Интересно, что фигуры на мозаичных картинах в натуральную величину человеческого тела, и даже превышают его размеры. Орнаментированные проемы колокольной башни Джотто, облицованной также мрамором, и Баптистерий Сан Джованни завершают великолепный ансамбль Дуомо. Южные бронзовые ворота Баптистерия украшены Основными Добродетелями и сюжетами из жизни Иоанна Крестителя, выполненные Андреа Пизано. Северные и Восточные Ворота украсил Гиберти по мотивам Нового и Ветхого Завета.

Имя Микеланджело Буонарроти неразрывно связано с капеллой Медичи, что находится близ храма Сан – Лоренцо – местом упокоения герцогов Лоренцо и Джулиано. Скульптуры Дня и Ночи, Вечера и Утра, аллегории периодов жизни, можно увидеть именно здесь.

В галерее Академии на улице Риказоли хранятся скульптуры Микеланджело – богатейшая коллекция, составляющая славу его родного города.

Близ Сан – Лоренцо расположен один из трех старинных рынков города – Меркато Централе, от него недалеко вокзал, откуда можно уехать на периферию, попробовать свежего, только что отжатого оливкового масла и молодого виноградного вина.

Второй старый рынок – Меркато Нуово, в самом центре города, считался «шелковым», здесь же шла торговля драгоценными камнями и украшениями. Красивые кружева и шляпки из тосканской соломки также можно приобрести здесь. А начинался рынок с красивой лоджии, построенной для семьи Медичи в 1547 г.

Башня Сеньории, Палаццо Веккьо и ансамбль Дуомо образуют исторический центр города, на площади Сеньории, слева от Палаццо – фонтан Нептуна, вход во дворец украшает копия Давида работы Микеланджело.

Самое посещаемое туристами место на этой площади – Лоджиа деи Ланци, где находится скульптура Персея Бенвенуто Челлини и Кентавр работы Джованни Джамболоньи.

Маршрут для любителей живописи и тех, кто просто хочет взглянуть на знаменитые полотна Боттичелли, проложен на набережную Арно – в галерею Уффици. Здесь их ожидает его шедевры: «Рождение Венеры» и «Весна», полотна Джотто ди Бондоне, Микеланджело, Фра Бреато Анжелико и многих других мастеров.
Перейдя по Понте Векьо («Старый Мост») на другой берег Арно, можно будет полюбоваться работами Рафаэля, которыми располагает галерея Питти, находящаяся в одноименном дворце. Творение архитектора Брунеллески достойно внимания, как и сады Боболи. На мосту Понте Веккьо, воздвигнутом в 1345 г., изначально располагались торговые ряды, где продавалось все, что было изготовлено мастерами различных ремесленных гильдий.

В наши дни во многих сувенирных бутиках туристы могут приобрести «на память» многое, от кожаных аксессуаров до посуды – ассортимент сувениров широчайший.

Отреставрированный Дом Данте на улице Данте Алигьери наполнит память воспоминаниями о великом поэте, памятник которому воздвигнут перед базиликой Санта Кроче. Ансамбль Санта–Кроче знаменит также близостью исторического рынка Сан-Амброджио, где каждое утро торговали всем, что давала земля и сады близлежащих деревень.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Похожие статьи:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

1 комментарий: Цветущая Флоренция, вояж в эпоху Возрождения

  • Даша говорит:

    Также по всему городу очень много цветов. Недаром название «Флоренция» переводится, как «цветущая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новые статьи:

подписка на RSS

группа ХОББИ
Яндекс.Метрика