Мета


Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Тикаль — город майя

Мир парил в одиноком молчании и покачивался в нерушимом одиночестве. Были только небо, покой и тишина, погруженные во мрак. Пустоту боги заполнили существами, которые стали поклоняться им. Сначала появились деревья. Затем сотворили боги людей из маиса. Люди были так прекрасны и умны, что создатели стали тревожиться, как бы они не стали равны богам. Они повергли человеческий разум в туман. Люди стали видеть только то, что было вблизи от них.

Тикаль - город майяТакова история сотворения мира, описанная в священной книге племени майя. «Книга совета» майя повествует о сверхчеловеках и приоткрывает тайну смысла жизни. Почти три тысячи лет назад из мрака истории показались миру люди племени майя. Во влажных лесах Петена затерялся культовый центр племени город Тикаль. Сегодня это территория государства Гватемалы.

Религия майя предполагала обитание людей и богов в трех мирах: высшем, среднем и низшем (ад – Шибальба). Повелители Шибальбы проникали в мир людей в виде смерти и болезней. Люди постоянно находились в страхе перед губительными силами преисподней – низшего мира. Чтобы расположить властелинов из загробного мира к себе, майя воздвигали огромные культовые комплексы. Таким образом, они отодвигали смерть от себя.

Боги обитали в высшем мире и приходили в средний мир, к людям в человеческом облике, как верховный бог – Ахау. Правители майя, используя веру соплеменников в верховного бога, объявляли богами самих себя. Они посмели посягнуть на власть шаманов, которые раньше имели монополию на общение с богами.

Возникло общество со строгой иерархией, верховное место в котором занимал вождь – существо магическое и обожествленное. Власть вождей закреплялась величайшим достижением человеческого общества – письменностью. Записывая свои деяния, вождь обретал бессмертие. Главным оружием усмирения и повиновения вожди использовали тайные знания. Народ был безграмотным и темным.

Исследовательские способности майя привели к созданию ритуального календаря. Они могли с точностью до дня предсказывать движения небесных светил. Им было известно, например, что восемь солнечных лет соответствуют пяти оборотам Венеры. Майя самыми первыми в человеческом мире применили число ноль. Календарь майя – это соединение астрономических расчетов, мистики и математики.

Знания точных наук давали правителям власть. Умение угадывать приближение природных явлений доказывало мудрость вождя-бога. Знания эти были доступны только избранным. Вожди имели безграничную власть. Ритуальный год майя насчитывал двести шестьдесят дней. По календарю выстраивалась вся жизнь в Тикале. Для жертвоприношений, праздников и начала посевных работ существовали определенные дни.

Храмы и пирамиды, выстроенные для богов, и дворцы для вождей становились все более помпезными и вычурными. Преуспевающие архитекторы и дельцы из поколения в поколение прокладывали себе путь по иерархической пирамиде майя. Чем образованнее становился человек в племени, тем большей опасности подвергалась его жизнь.

Тогда вожди для сохранения господства изобрели ритуальные игры. Их показывали на ритуальных праздниках. Участниками выступали осужденные соплеменники из знати. Они боролись за свою жизнь на глазах у племени. Проигравших осужденных убивали, принося в жертву. На площадке для игры в мяч из каучука решалась судьба многих майя. Игра в мяч характерна для всех индейских цивилизаций. Она была средством запугивания политических противников.

Наивысшего могущества и расцвета Тикаль достиг в 500 году нашей эры. По заказам божественных вождей строились храмы и дворцы с большим размахом. В каменных монументах на века запечатлены их деяния. Пирамиды для усыпальниц вождей взмывали все выше вверх. Дворцы и культовые сооружения Тикаля покрывались штукатуркой. Для обжига извести было необходимо большое количество топлива – древесины. Бездумная варварская вырубка лесов тех времен может сравниться только с тотальным истреблением редких пород деревьев в двадцатом веке.

Почти два миллиона людей жили в ту эпоху на территории, которая сегодня безлюдна. На месте лесов возник город. Тикаль поражает воображение своей обширностью. В центре города находилось святилище – культовое сооружение. Оно же одновременно выполняло функцию торгового места. Верующие, ремесленники, служители культа и торговцы стекались в эту часть города.

Многочисленные залы и храмы были связаны между собой широкими и вымощенными улицами. Высокая плотность населения вела к нехватке продовольствия. Майя приходилось вырубать леса, чтобы высвободить территории под посевы маиса. Иногда деревья просто сжигали. Почва без корневой системы деревьев постепенно стала вымываться тропическими дождями. Нарушилось экологическое равновесие.

Тикаль - город майяЧтобы подавлять народные восстания вожди развязывали войны между племенами и требовали контрибуцию с поверженных врагов. Это было самое неверное и безнадежное средство для спасения господства вождей-богов. Падение Тикаля было неизбежно. Могущественный когда-то город медленно погибал. Вожди перестали строить и покинули столицу.

Со временем Тикаль опустел совсем. Тропический лес – сельва захватила город в свои объятия. Семь концов света предсказали майя в «Книге совета». Три из них уже в прошлом. Человечество продолжило свое земное существование. Только Тикаль испытал на себе весь гнев богов и неминуемость конца. Всё земное конечно в той или иной степени.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Похожие статьи:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новые статьи:

подписка на RSS

группа ХОББИ
Яндекс.Метрика